Konto Hilfe

Kontofunktionen

Sie können im Web-OPAC oder Verbund-OPAC verschiedene Kontofunktionen nutzen.

Ein Blick auf Ihr Konto sagt Ihnen, welche Medien Sie noch ausgeliehen haben und wann deren Leihfrist endet. Gegebenenfalls können Sie die Medien vor Ablauf der Leihfrist verlängern. Zugang zu Ihrem Konto erhalten Sie durch Eingabe Ihrer achtstelligen Ausweisnummer. Ihr Geburtsdatum (tt.mm.jjjj) dient Ihnen als Passwort, welches Sie auch online ändern können (siehe unten).

Um die Kontofunktionen aufzurufen, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Klicken Sie auf Konto.
  2. Geben Sie unter Ausweisnr. Ihre Ausweisnummer ein sowie unter Passwort Ihr Passwort.
  3. Klicken Sie auf weiter.

 

Die Startseite Ihres Kontos zeigt eine Übersicht über entliehene und vorbestellte Medien. Sie erhalten zudem die Information, wie hoch ggf. ausstehende Gebühren sind.

Sie können sich über die Funktionsleiste wieder vom Konto abmelden.

 

Funktionsleiste

In der Funktionsleiste oberhalb der Übersicht über Ihre Medien können Sie folgende Funktionen nutzen:

  • Konto Aufruf der Startseite Ihres Kontos
  • Passwort ändern Änderung Ihres Passworts für das Konto
  • Alle verlängern Alle entliehenen Titel auf einmal verlängern.
  • Konto verlassen Vom Konto abmelden.

 

Medien verlängern und vorbestellen

Neben der erwähnten Funktion Alle verlängern können Sie Ihre entliehenen Medien auch einzeln verlängern. Hierfür wählen Sie in der Liste der entliehenen Medien die Schaltfläche Verlängern. Klicken Sie danach auf die Schaltfläche Bestätigen, um die Verlängerung abzuschließen.

Wenn ein Medium nicht mehr verlängert werden kann, steht die Schaltfläche Verlängern nicht zur Verfügung. An ihrer Stelle können Sie auf das Informationssymbol klicken. Sie erhalten eine Information, dass das Medium nicht verlängert werden kann.

 

Um ein Medium vorzubestellen, klicken Sie in der Detailanzeige des Mediums auf die Schaltfläche Vorbestellen und anschließend auf Bestätigen. Wenn ein Medium nicht vorbestellt werden kann, fehlt diese Schaltfläche in der entsprechenden Detailanzeige.

Sie können Vorbestellungen auch wieder löschen. Klicken Sie hierfür in der Übersicht über Ihre vorbestellten Medien auf das Löschen-Symbol.